キャンパスライフを写真で紹介!
学習センターをのぞいてみよう

放送大学は通信制の大学ですが、キャンパスだってあるんです。それが、全国57カ所の学習センター(またはサテライトスペース)。実際に行ってみると、充実した学生生活を送るためのサービスがたくさん用意されています。学習センターはどんなところなのか、東京文京学習センター(東京都)を例に、内部の様子を見てみましょう。

特長1 教室では、面接授業が行われています

学習センターやサテライトスペースの多くは、国立大学のキャンパス内や、地方自治体の施設内にあります。東京文京学習センターは、筑波大学の東京キャンパスと共同で建物を使用しています。学習センターでは、いろいろな分野の面接授業(放送授業とは別に、教室で受ける授業のこと)が行われており、この日も、大勢の学生が訪れていました。

東京文京学習センターのエントランスです。広々とした明るい空間です。掲示板などで、自分の受講する面接授業の教室を確認します。パソコンを使った演習や、実験室での実習、大きな教室での講義、少人数の授業など、さまざまなスタイルの面接授業が行われています。

特長2 放送教材を使って、勉強集中する姿も

視聴覚室や自習スペースでは、学生たちが集中して自習に取り組んでいます。土日に集中して勉強したいときや、参考書や資料を探したいときなどに利用できるのです。自分の所属している学習センターだけでなく、全国すべての学習センターを利用できるのも、放送大学生ならではの特徴です。閉講した科目の教材や、まだテレビやラジオで放送されていない回の教材も視聴できます。機材の使い方や教材の探し方は、職員がていねいに教えてくれます。

放送授業を視聴しながら、集中して勉強します。印刷教材や参考資料もそろっており、仕事が休みの日は1日中、学習センターに来て勉強するという学生もいます。レポート作成に取り組む姿も見られます。CDやDVD、印刷教材、図書資料などは、借りて帰ることもできます。

特長3 学ぶ楽しさが広がる、仲間との出会いつながり

放送大学には、自分のペースで自由に学べるという通信制ならではのメリットがあります。それに加えて、学習センターに行けば学友と知り合える楽しみもあります。面接授業の休憩時間に学生ラウンジでおしゃべりをしたり、わからないことを相談しあったり。「○○さん!久しぶり」と、立ち話がはずむ光景を見ることも少なくありません。面接授業やサークル活動、自主ゼミなどに積極的に参加することで、同じ志を持つ仲間と知り合い、つながりを持つことができるのです。

東京文京学習センターではベテランの学生が、他の学生の学習相談に乗ってくれます。面倒見のよい先輩を通じて、人の輪も広がります。さまざまな年代の学生が一緒に学んでいます。学生ラウンジは、お弁当やパンなどの持ち込みも自由です。

特長4 各種手続き単位取り方など、相談できる職員がいます

学習センターの事務所には職員がおり、学生の学習相談や、いろいろな手続きに応対しています。
わからないことや困ったことがあれば、相談することができます。科目の選び方や単位の取り方などの学習相談は、じっくりと面談することになるので、事前予約が必要です。

事務所の窓口で声をかければ、職員が応対してくれます。単位認定試験の日程など、学生向けの情報が提示されています。

特長5 一般の人が参加できる公開講座も開かれています

学習センターでは、地域に開かれた大学として、無料の公開講演会なども開催しています。
もちろん、学生も参加できます。こうした公開講演会の情報は、こちらで確認できます。

近くの学習センターサテライトスペースに出かけてみよう

いかがでしたか? 雰囲気や特色は学習センターによって異なりますが、どの学習センターも、放送大学の学生が、より充実した学生生活を送ることができるよう、サポート体制を整えています。
ぜひ一度、近くの学習センターやサテライトスペースに出かけてみてください。入学説明会も開催しています。放送大学の雰囲気を味わうことで、知識欲や学習意欲を大いに刺激してください。

おすすめ特集