放送授業のインターネット配信が変わります!

新しいインターネット配信の特徴

1.Mac,ChromeBook対応しました。

旧システムはWindows Media Playerでの再生が必要があり、パソコン環境に制約がありました。
新しいインターネット配信は、大学情報・学習コンテンツページの動画視聴オンライン授業でのパソコンの推奨環境に合わせFlash Playerでの再生に変更し、Mac OS,Chrome OSでの対応が可能になりました。
視聴には大学情報・学習コンテンツページの動画視聴、オンライン授業同様にAdobe Flash Playerのインストールが必須です。

※Adobe Flash Player インストールの確認はこちらのサイトで確認できます。
インストールされていない場合は、インストールをお願いします。

単位認定試験直前にはアクセス数が集中し視聴ができない場合はあります。学期が始まったら、定期的に視聴し計画的に学習をはじめましょう!!

2.スマートフォン・タブレット向けのアプリケーションを無償提供します。

視聴には専用アプリケーション「ネット配信」のインストールが必須です。Google Play、またはApp Store から無料ダウンロードすることができます。課金されることはありません。
ただし、接続の際の通信費やプロバイダ代金などは利用者ご負担となりますので、ご注意ください。

学生以外の方でも一部の放送授業を試聴可能です。

学生以外の方でも、ほぼ全ての授業の1回分の動画が試聴可能になっております。あなたの学びたい授業を探しみてください。

• Microsoft Windows 10 Creators Update適用後にMicrosoft Edgeで再生出来ない症状について現在調査中です。Microsoft Edge以外のブラウザをご利用ください。Google Chromeでは設定変更が必要です。設定方法はこちら。(2017年4月17日)
  • iPhone 5 端末機を利用している一部の学生において、専用アプリケーション「ネット配信」で再生できない症状(再生ボタンが反応しない)が発生しておりましたが、最新版にアップデートを行う事により改善されました。アプリのアップデートをお願い致します。(2017年4月11日)
  • Internet Explorerを利用している一部の学生において、在学生用ホームページ(キャンパスネットワークホームページ)にログインし、「資料室」→「インターネット配信」をクリックすると画面が真っ白のまま表示されない症状が発生しております。対応方法につきましては、別ブラウザ(Microsoft EdgeやGoogle Chrome等)を使用する事により改善される可能性があります。
  • iPhoneやiPad等において専用アプリケーション「ネット配信」で再生時に音が出ない症状につきましては、本体側面にある「着信/サイレントスイッチ」(マナーモード)がオン設定になっている可能性があります。こちらをオフ設定にし、お試しください。

2017年度第1学期放送授業のインターネット配信配信期間

2017年4月1日(土)9時~

【パソコンの場合】
①在学生用ホームページ(キャンパス ネットワーク ホームページ)にログインする。
②「資料室」→「インターネット配信」、または、下方にある「インターネット配信」からご利用ください。

【スマートフォン・タブレットの場合】
①「放送大学ネット配信」アプリ*1を起動する。
②「在学生の方はこちら」→ログインしてご利用ください。

*1:スマートフォン・タブレットでの視聴には「放送大学ネット配信」アプリが必要です。インストール方法および視聴方法はこちらからご確認ください。

放送授業のインターネット配信は、受講していない授業の視聴も可能です。入学許可書に記載のID、パスワードでログインします。

放送授業のインターネット配信は、一部のテレビ科目を除いてインターネット上で放送授業をいつでも視聴することができます。ストリーミング方式で配信をしているため、回線速度が充分でない場合や、ご利用端末の状態によって、快適な視聴が難しいこともございます。Wi-Fiなど安定した通信環境下でご利用ください。
また、不要なタスクなどを削除して、端末のメモリ容量を空けてください。

ご自宅にインターネット環境がない場合は、学習センターでの視聴も可能です。

放送授業のインターネット配信視聴に関するお問合せ先

情報推進課
jyo-sys@ouj.ac.jp

• 土日祝日のお問合せ対応は、休み明けとなります。ご了承ください。