2018年10月、BSで学び直しの新たなチャンネル登場!

放送大学はこれまで、単位認定を前提とした授業科目に対応した番組を放送してきました。これに加え、人生100年時代における社会人の多様な学び直しや生涯学習のニーズに応え、単位認定を前提としない、様々な学びの機会を提供するチャンネルをお届けします。

関東地域(一部を除く)で放送していた地上波(テレビ(12ch)、FMラジオ(77.1MHz/78.8MHz))による放送は終了しました。

BS231ch:BSキャンパスexとは

BSキャンパスex

人生100年時代における社会人の多様な学び直しのニーズに応え、実践的な知の基礎、職業的能力の向上に資する番組により「学び直し」のきっかけにつながる生涯学習支援番組(仮称)や、放送大学の魅力、放送大学での学び方を紹介する告知番組を放送します。放送大学の学生の方はもちろん、学問に興味を抱き教養を深めたい幅広い方々にご覧いただけるチャンネルであり、従来の放送大学の教育を拡張(エクステンション)して、様々な学びの機会を提供する番組を放送していくことから、チャンネル愛称を『BSキャンパスex』と名付けました。
具体的な番組の一例について、以下のとおりご紹介します。

『クロス討論』
現代社会の複雑な事象を、既存のテレビメディアとは一味違った視点で迫る、新しい討論番組。時事的にクローズアップされたテーマ等を、ジャンルを超えた講師陣が討論で深く掘り下げます。

『放送大学スペシャル講演』
放送大学が誇る多彩な講師陣によるスペシャル講演番組。授業科目とは一味違った講師の研究成果に関する、アカデミックかつ知的な刺激にあふれた講演の様子を、オーディエンスとの活発なやりとりなども交えながら紹介します。

『16番目の授業』
授業科目全15回を終えて、そこから一歩先へ踏み込み授業科目と現代社会を結び付ける内容の「16番目の講義」。それぞれの科目が目指す、社会との関わりなどを講師自身の言葉で語りかけます。

『学習センター公開講座セレクション』
各地の「学習センター」で開催されている「公開講演会」や「面接授業」。全国からオーディエンスが訪れる、独自性の高い魅力的な講演会を収録し、幅広い教養教育講座として紹介します。

『産学官民共同プロジェクト番組』
産学官民で蓄積されてきた優れた知見を社会に還元していく番組。学問体系全体を踏まえた学問最前線がわかる教養系番組を提供します。

『資格系授業番組』
入門者からスペシャリストまで各階層で社会的な需要が高まっている、例えばデータサイエンスやサイバーセキュリティ分野の人材育成を目指す授業番組。実践的な知の獲得や職業的能力の向上を目指します。

上記のほか、『授業科目ガイド』、『コース別ガイド』、『全国学習センターめぐり』、『放送大学バックヤード』など、放送大学の学び方や魅力を紹介する番組も多数ラインナップする予定です。
今後詳細が決まりましたらホームページ番組表でお知らせするとともに、今週の見どころなど新たな番組案内ホームページや、YouTubeでもご紹介していく予定です。

一部の番組のダイジェスト動画は「放送大学YouTube公式チャンネル」でご覧いただけます!

「特別講義」「特別番組」「もう一度みたい名講義」の放送予定は「番組案内ホームページ(ベータ版)」でご覧いただけます!(動作確認環境などは「このサイトについて」をご確認ください。)

BS232ch:BSキャンパスonとは

BSキャンパスon

これまでと同様に、放送大学に在籍する学生の授業科目の単位取得を目的に、単位認定試験に向けて計画的に授業番組を放送する(オンキャンパス)チャンネルであり、チャンネル愛称を『BSキャンパスon』と名付けました。もちろん、学生でなくても、ただ見、試し見も大歓迎です。

幼保特例制度(平成32年まで)
「特例制度」を利用して幼稚園教諭免許状の取得を目指す

看護系科目でキャリアアップ