放送授業のインターネット配信方式の変更について | 放送大学 - BSテレビ・ラジオで学ぶ通信制大学
  • 企業(調達関係)・学校関係者の方へ

放送授業のインターネット配信方式の変更について

推奨環境をご確認の上ご利用ください(Windows7 等サポート切れOSに関しては推奨環境外となり動作保証できませんのでご注意ください)。
なお、従来のインターネット配信方式は9月末にて提供終了となります。

新しいインターネット配信方式の特徴

1.HTML5対応になります。

従来のインターネット配信ではFlash規格を使用しており、視聴にはAdobe Flash Playerのインストールが必須でした。新しいインターネット配信ではHTML5になり、HTML5対応のウェブブラウザで視聴できます。特別なプラグイン等のインストールは必要ありません。

2.スマートフォン・タブレット向けのアプリケーションが不要になります。

スマートフォン・タブレット環境での視聴方法も、HTML5対応のウェブブラウザに変更となります。
これまで使用していたアプリケーションは使用できなくなります(2020年9月末を予定)。また、アプリケーションの提供も停止します。
接続の際の通信費やプロバイダ料金などは利用者ご負担となりますので、ご注意ください。

【参考】データ転送量について

• テレビ科目1回の授業(45分)で約150MBのデータ転送量となり、1科目全15回視聴には約2.2GB発生します。
  • ラジオ科目1回の授業(45分)で約30MBのデータ転送量となり、1科目全15回視聴には約450MB発生します。

単位認定試験直前にはアクセス数が集中し視聴ができない場合があります。
学期が始まったら、定期的に視聴し計画的に学習をはじめましょう!!

学生以外の方でも一部の放送授業を試聴する事が可能です。

学生以外の方でも、ほぼ全ての授業の1回分の動画が試聴可能になっております。
あなたの学びたい授業を探してみてください。

放送授業のインターネット配信プレーヤーの操作ガイド

配信プレーヤーの機能や操作方法について説明いたします。

※動画再生時

アイコン 機能
一時停止中に表示されるアイコンです。押すと再生を開始します。
動画再生中に表示されるアイコンです。押すと一時停止します。

10秒戻る、30秒早送りアイコンです。

• 10秒前に戻る
  • 30秒後に進む
  • シークバーを左右に操作する事により、任意の時間へ移動する事も可能です。

音量アイコンです。

• 音量アイコンに斜線が表示された場合はミュート(無音)となります。
  • 音量のシークバーを左右に操作する事により、音量調整する事も可能です。

設定アイコンです。押すと字幕表示、再生速度の設定をする事ができます。

字幕対応科目のみ表示します。

1.5倍速時の字幕表示は非対応。

再生速度は、0.8倍速・1.0倍速・1.5倍速が選べます。

全画面表示アイコンです。

放送授業のインターネット配信について

放送授業のインターネット配信は、本学の学生であれば、原則全てのテレビ科目とラジオ科目を視聴できます。ストリーミング配信のため視聴中にインターネット通信費がかかる場合があります。通信費がかからないWi-Fi環境等での視聴を推奨します。なお、ご自身のパソコンに保存して視聴することはできません。また、ご自宅にインターネット環境がない場合は、学習センターでの視聴も可能です。

放送授業のインターネット配信視聴に関するお問合せ先

情報推進課
jyo-sys★ouj.ac.jp (★を@に変更してください。)

• 土日祝日のお問合せ対応は、休み明けとなります。ご了承ください。

• 授業科目案内(大学・大学院)

幼保特例制度(2025年まで)
「特例制度」を利用して幼稚園教諭免許状の取得を目指す

看護系科目でキャリアアップ