2023年2月21日「中日新聞」に愛知学習センター開設30周年記念講演会の記事が掲載されました。新規タブで開く

宇宙は「暗黒」が支配 名大総長が記念講演 放送大学センター30周年
放送大学愛知学習センター開設30周年を記念した講演会(中日新聞社後援)が18日、西区のイオンモール名古屋ノリタケガーデンで開かれた。名古屋大の杉山直総長が「暗黒に支配される宇宙」をテーマに講演した。
杉山総長は、太陽系の惑星以外にも5,311個(12日現在)の惑星が見つかり、日々発見が進んでいることを紹介。その上で「目に見えるものが全てではない」として、謎の物質「ダークマター」や謎のエネルギー「ダークエネルギー」の存在が関わっていると説明した。
法則上では引力によって宇宙の膨張が妨げられるのに対し、天文学者の観測によって膨張が加速していることが近年発見された。謎のダークエネルギーが働き、宇宙を支配していることが分かり「どうなっているかが今一番知りたいこと。宇宙にはまだまだ楽しいことがたくさんある」と話した。
写真:ダークマターやダークエネルギーについて紹介する杉山総長=西区のイオンモール名古屋ノリタケガーデンで

※中日新聞社許諾済み