BSキャンパスex特集 『生活設計とリスクへの備え~知っておきたい生命保険の基礎知識~』 放送大学(BS 231ch)にて4月2日(土)より放送!

放送大学 ex
人生100年時代に向けて一人一人が主体的に人生設計を行い、国や勤め先からの保障と合わせて自助努力による生活保障の準備を行うことも重要な課題になってきています。そこで本番組では、人生における死亡、病気・ケガ、老後、介護等のリスクと、それに対応する私的保障としての生命保険を中心に解説します。

前編では、様々なデータを交えて生活設計の必要性とリスク管理の重要性、公的保障・企業保障・私的保障の三つの生活保障の役割を伝えます。後編では、私的保障としての生命保険について、基礎知識、保険種類別の仕組み、契約締結・給付請求の手続きにおける留意点、ライフステージごとの見直しなどを中心に、法制度的な視点だけではなく、様々な事例を交えて具体的に解説します。

左から 李 鳴、堀田 一吉、斉藤 数弘

前編 生活設計とリスク管理

放送日

• 4月2日(土) 21:45~

• 4月17日(日) 17:15~(再)

出演

• 李 鳴(放送大学教授)

• 堀田 一吉(慶應義塾大学商学部教授)

• 斉藤 数弘(公益財団法人生命保険文化センター生活情報室調査役)

後編 私的保障としての生命保険

放送日

• 4月9日(土) 21:45~

• 4月24日(日) 17:15~(再)

出演

• 李 鳴(放送大学教授)

担当

• 黒岩 浩幸(プロデューサー)

番組の見方

BS放送の放送大学(BS231ch)よりどなたでも無料でご覧いただけます。上記日程以降にも再放送を行います。詳しくは放送大学ウェブサイト「番組表」新規タブで開くをご覧ください。