授業の映像や画面、資料などの投稿・配信についてのご注意

大学・大学院の授業(放送授業・オンライン授業・面接授業・ライブWeb授業)や、授業で使用されている資料などは、著作物として著作権法により保護されています。

授業の映像や画面、授業で使用されている資料などをSNSやインターネット上で投稿・配信すると、著作権法違反に問われる可能性があります。

著作権法違反を犯した場合、刑事・民事の両面から法的責任を負うことも考えられますので、このような行為をお控えいただきますようお願いいたします。

また、公人や歴史上の人物以外の個人にSNSやインターネット上で言及した結果、本人あるいは家族等の関係者から被害の申し立てがあった場合、「ハラスメント等の人権を侵害する行為」に該当する可能性があります。ご注意ください。

放送大学