スペシャル講演『イノベーションと知識創造』 スペシャル講演『マルクス理論の背後仮説と社会学的人間論の領野』放送大学(BS 231ch)にて4月7日(木)より放送!

放送大学 ex

スペシャル講演『イノベーションと知識創造』

金沢大学名誉教授・平田透による講義。
企業経営におけるイノベーションは、技術革新と言われるが、その背景には人間個人が持つ知識をいかにして組織的に共有化し、そこから新たな知識を創造していくことが重要であると解説する。
番組では「知識創造理論」の考え方を基礎に、「暗黙知」、「形式知」、「守・破・離」などのキーワードを用いて分かりやすく説明する。

出演

• 平田 透(前石川学習センター所長)

放送日

• 4月7日(木) 21:00~

• 4月17日(日) 7:30~(再)

番組のスクリーンショット。「放送大学スペシャル講演 イノベーションと知識創造~人の知がイノベーションの源泉~」とテロップが出ている
番組のスクリーンショットと平田透のバストアップの写真

静岡大学名誉教授・藤井史朗による講演。
近年マルクス思想の再評価が進んでいるが、この講演では、社会学的な人間視点からマルクスの「資本論」の論理構造を、「背後仮説」の次元を含めて批判的に読み解く。
宇野弘蔵、斎藤幸平、吉本隆明などの批判的評論を紹介しつつ、現実の個々人を肯定的に理解する理論的方向性を、「社会学的人間論」の構想として模索していく。

出演

• 藤井 史朗(前静岡学習センター所長)

放送日

• 4月14日(木) 21:00~

• 4月24日(日) 7:30~(再)

番組のスクリーンショット。「スペシャル講演 マルクス理論の背後仮説と社会学的人間論の領野」とテロップが出ている
番組のスクリーンショットと藤井史朗のバストアップの写真

担当

• 原 哲三(ディレクター)

番組の見方

BS放送の放送大学(BS231ch)よりどなたでも無料でご覧いただけます。上記日程以降にも再放送を行います。詳しくは放送大学ウェブサイト「番組表」新規タブで開くをご覧ください。