学生の種類

博士後期課程の学生募集は博士全科生のみです。選科生・科目生の募集は行っておりません。

博士全科生

博士後期課程を修了して、「博士(学術)」の学位修得を目指す学生です。 修士の学位、若しくは専門職学位を有する方、またはこれと同等以上の学力があると認められた方に対し、入学者選考を行った上で入学を許可します。

いずれか一つのプログラムに所属して学習・研究を進めていきます。

修了するためには、3年以上在学し、以下の単位数以上を修得し、かつ、博士論文の審査及び口頭試問に合格する必要があります。

• 所属するプログラムの基盤研究科目4単位(特論科目2単位、研究法科目2単位の合計4単位)

• 所属するプログラム以外のプログラムの基盤研究科目2単位(研究法科目2単位)

• 特定研究科目12単位

出願時に6つのプログラムから選択した一つのプログラムに所属して、学習・研究を進めていきます。
修業年限は3年間(在学年限は8年間)です。

募集人員

収容定員