学生の種類

目的にあわせて、4種類から選べます

学習する目的にあわせて、在学期間や科目を選ぶことができるよう、
「全科履修生」「選科履修生」「科目履修生」「集中科目履修生」という4つの種類を設けています。

全科履修生

卒業をめざす学生です。1つのコースに所属し、4年以上在学して所定の124単位を修得すれば、「学士(教養)」の学位が得られます。

最長10年間

選科履修生

好きな科目だけを履修する学生です。

在学できる期間

1年間(2学期間)

科目履修生

好きな科目だけを履修する学生です。

在学できる期間

半年間(1学期間)

集中科目履修生(夏季集中科目)

「司書教諭資格取得に資する科目」を履修する学生です。

在学できる期間

3ヶ月間(7月から9月)

出願できるのは、一人につき、一種類です。学生は、いずれかの学習センターまたはサテライトスペースに所属する必要があります。

たとえば、こんな選び方ができます

目的・目指すことには「大学卒業」「キャリアアップ」「社会貢献」「生涯学習」「学問の研究」などがありますが、複数年じっくり学びたいなら「在学期間4年以上の全科履修生」、1年間学びたいなら「在学期間1年の選科履修生」、まずは1科目を学ぶところから始めるならば「在学期間半年間の科目履修生」を選ぶというように、目的に合わせた選び方ができます。