16番目の授業『健康長寿のためのスポートロジー(’19)』放送大学(BS 231ch)にて4月22日(金)放送!

放送大学ex

2019年4月から開講された授業科目「健康長寿のためのスポートロジー(’19)」。

スポートロジーは、『スポーツにより、心身の健康を保持増進して、健康で活力に満ちた長寿社会を実現させるための学問』と定義されている概念。今回の番組は「健康長寿のためのスポートロジー(‘19)」の16番目の授業として送る。番組のスタジオは、同科目の主任講師を務めた田城孝雄放送大学教授と、聴き手の佐治真規子アナウンサーが進行する。

そして、スタジオには、授業科目に出演した内藤久士順天堂大学教授が「運動習慣とスポートロジー」のテーマで、最新の知見について紹介する。そして、同じく授業科目に出演した田村好史順天堂大学教授は「スポートロジー最前線」の視点から最新の研究について伝える。

さらに、昨今の新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響についても、スポートロジーの観点から考察する。

健康長寿のためのスポートロジー
番組映像切り抜き。スタジオにいる4名の出演者
出演者3名のバストアップの写真
左から 田城 孝雄、内藤 久士、田村 好史

出演

• 田城 孝雄(放送大学教授)

• 内藤 久士(順天堂大学教授)

• 田村 好史(順天堂大学教授)
  • 佐治 真規子(アナウンサー)

担当

• 小川 浩基(制作部次長)

放送日

• 4月22日(金) 21:00~

番組の見方

BS放送の放送大学(BS231ch)よりどなたでも無料でご覧いただけます。上記日程以降にも再放送を行います。詳しくは放送大学ウェブサイト「番組表」新規タブで開くをご覧ください。