16番目の授業『はじめての気象学 異常気象』放送大学(BS 231ch)にて9月3日(土)放送!

放送大学ex

気象学および大気科学の基礎的内容を扱う放送大学専門科目「はじめての気象学(’21)」、この16番目の授業として、暮らしに直結した「異常気象」を取り上げる。
最近、災害に関するニュースで「○○年に一度の××」という言葉がしばしば聞かれるようになった。この気象災害に関する警告の表現を出発点にして、猛暑、豪雪、大寒波など過去に起きた典型的な具体例を取り上げ、異常気象の原因や大気現象の変動に対する理解を深めて科学的見地と歴史記録に基づく防災意識を涵養する。

16 番目の授業『はじめての気象学 異常気象』
スタジオ2ショット写真
スタジオ1ショット写真
出演者3人のバストショット写真
左から 田中 博、大森 聡一、宮園 美海

出演

• 田中 博(筑波大学教授)

• 大森 聡一(放送大学教授)

• 宮園 美海(俳優・ナレーター)

担当

• 真淵 威志(プロデューサー)

放送日

• 9月3日(土) 21:00~

• 9月4日(日) 9:00~(再)

番組の見方

BS放送の放送大学(BS231ch)よりどなたでも無料でご覧いただけます。上記日程以降にも再放送を行います。詳しくは放送大学ウェブサイト「番組表」新規タブで開くをご覧ください。