数理・データサイエンス・AI 専門講座『データ科学としての言語研究の可能性』放送大学テレビ(BS 231ch)にて5月3日(水)放送!

数理・データサイエンス・AI専門講座は、応用基礎レベルの教育を終えた人々が、それぞれの領域でデータサイエンスを活用する専門家の入り口として学ぶ内容を含めるように企画している。

番組では、人文学にデータサイエンスが活用されている事例を紹介する。なかでも、言語研究においてデータに多様な統計処理などを行うことで成果をあげている早稲田大学の李在鎬教授と東北大学の木山幸子准教授を訪ね、データサイエンスが言語研究の可能性をどのように広げられるか、可能性を探っていく。この番組は、情報処理学会データサイエンス教育委員会が策定したデータサイエンス・カリキュラム標準(専門教育レベル)に準拠している。

数理・データサイエンス・AI専門講座『データ科学としての言語研究の可能性』
滝浦 真人先生
滝浦 真人
ロケ写真1
ロケ写真2

出演

• 滝浦 真人(放送大学教授)

• 李 在鎬(早稲田大学大学院教授)

• 木山 幸子(東北大学大学院准教授)

担当

• 足立 圭介(制作部長)

放送日

• 5月3日(水) 9:00~

番組の視聴方法

BS放送の放送大学テレビ(BS231ch)よりどなたでも無料でご覧いただけます。上記日程以降にも再放送を行います。詳しくは放送大学ウェブサイト「番組表」新規タブで開くをご覧ください。