個人情報の漏えいについて(お詫び)

放送大学学園では、面接授業の際に学生の個人情報を漏えいしたことが判明しました。
関係者の皆様に深くお詫び申し上げますとともに、二度とこのようなことがないよう、再発防止に努めてまいります。

1 経緯

面接授業の際に、学生の個人情報が含まれる書類を誤って他の学生の目に触れる状態にしていたことが、その授業に出席した学生からの情報提供により判明しました。当学園としてこの情報提供を受け、事実関係の調査を開始するとともに個人情報の漏えいについて行政機関への報告を行いました。

2 対応状況

情報提供を行った学生以外の学生に漏えいが無いことを確認するとともに、漏えいのあった、その個人情報を保有する学生に対し、謝罪及び事実の報告を行いました。

3 再発防止策

今回の事態を重く受け止め、今後このような事態が生じないよう、面接授業に関するマニュアルの見直しや職員研修の充実などにより個人情報の厳重かつ適正な管理及び取り扱いを徹底し、再発防止に努めてまいります。

放送大学学園学務部学習センター支援室

Email : sc-sien@ouj.ac.jp