令和6年能登半島地震にかかる災害救助法適用地域の世帯の学生に対する給付奨学金家計急変採用及び貸与奨学金緊急採用・応急採用について

このたびの令和6年能登半島地震による災害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。
この災害により被害を受けた学生については、日本学生支援機構が行う経済支援等(奨学金・JASSO災害支援金)があります。相談のある方は、学生支援係までご連絡ください。

◎支援対象(災害救助法適用地域)の詳細については、日本学生支援機構ホームページをご確認ください。

上記近隣の地域で、同等の災害に遭った世帯の学生等並びに同地域に勤務し勤務先が被災した世帯の学生等についても、準じて取り扱われます。

日本学生支援機構(放送大学の場合)

• 給付奨学金(家計急変採用)新規タブで開く
    支援内容:給付奨学金の支給(返還不要)、授業料減免
    対象:学部(全科履修生)

• 貸与奨学金(緊急採用・応急採用)新規タブで開く
    支援内容:奨学金の貸与(修了後返還必要)
    対象:大学院(修士全科生・博士全科生)

• JASSO災害支援金新規タブで開く
    支援内容:10万円の給付(返還不要)
    (大学から日本学生支援機構への申請期限は、災害がおきた日の次の月から数えて、6か月以内となっていますので、ご注意ください。)
    対象:自然災害や火災などにより、学生(学部(全科履修生)・大学院(修士全科生・博士全科生))
    又はその生計維持者が居住する住居に半壊若しくは床上浸水以上等の被害を受けた学生

詳細(申請要件、申請期限等)については、日本学生支援機構のホームページをご参照ください。

問合せ先

〒261-8586 千葉市美浜区若葉2-11 放送大学 学習センター支援室 学生支援係
電話番号:043-276-5111(総合受付)
受付時間:月~金曜日の9:15~17:30