『食と健康 ~高齢社会の「食」を栄養と嗜好から見つめる~』ご案内【参加無料】
参加形態 | お申し込み受付 |
---|---|
オンライン(YouTube)参加 | 受付終了 |
会場参加 | 受付終了 |
放送大学 東京文京学習センターでは、朝倉 富子(放送大学教授)を講師として、オンライン講演会を開催いたします。参加費は無料です。
本講演会はオンライン配信(YouTube)で行います。また、50名の会場参加も承ります。
また、講演会終了後に大学紹介も行いますので、是非、最後までご参加ください。
多くの皆様のご参加を心よりお待ちしております。
食と健康 ~高齢社会の「食」を栄養と嗜好から見つめる~
日本は世界に類を見ない速さで高齢社会になっています。少子化による影響と相まって2050 年には高齢者が 40 %近くを占める超高齢社会になると予測されています。
このような状況下で、健康で活力のある社会を築くためには、健康な高齢者を増やし、高齢者自身が幸せな生活を送ることが必要です 。本講演では、高齢者の栄養の特徴と課題、また、その解決に向けた取り組みの一部を紹介します。
日時
2024年8月3日(土)講演時間 14:00~15:15(13:30よりYouTube接続可能)
(15:15~、新規入学ご検討者様向け大学紹介を行います)
講師
朝倉 富子(放送大学 教授) 食品学/調理学/栄養学/食生活論
定員
オンライン:500名、会場参加:50名
※但し、定員になり次第、締め切らせていただく場合がございます。
会場
放送大学 東京文京学習センター B1階(地下鉄 茗荷谷より3分程度)
主催
受講連絡
参加申し込みを完了されましたら、すぐに「受講票」が届きます。
※届かない場合は、メールアドレスの誤入力・受信拒否設定の可能性があります。ご確認の上、再度お申込み下さい。※講演会前日にお送りする「リマインダーメール」にて視聴専用URL等をお知らせします。(会場参加者にも、視聴専用URLをお送りします)
申込フォーム(オンライン参加者用、会場参加者用)
8月3日(土)オンライン講演会『食と健康~高齢社会の「食」を栄養と嗜好から見つめる~』
注意事項
- 参加申し込みはウェブサイトの『申込フォーム』からのみ受け付けています。
(メールアドレスの入力はお間違いないようにお願いします) - 遅刻・欠席等のご連絡は不要です。
- 申し込み完了後、直ぐに「受講票」が届かない場合は、メールアドレスの記入ミス、あるいは受信拒否設定の影響が考えられます。確認の上、再度お申し込みをお願いします。
- 本オンライン講演会は、当日、YouTubeライブ配信にて行います。
- オンライン視聴参加の皆さまのご質問は、Slido(イベント用Q&Aツール)で承ります。
(全ての質問にお答えできないことをご了承ください) - Slidoのアクセス方法は前日にお送りする「リマインダーメール」でお届けします。
事前の登録が不要。Webにアクセスし、ご案内するコードを入力するだけと、大変便利です。 - 放送大学の募集要項等資料はウェブサイトからご覧頂けます。
(募集要項等パンフレットページはこちら) - 固有のご質問・個別事情のご相談、及び在学生は、最寄りの学習センターへご相談ください。
承諾事項(オンライン参加の場合)
オンライン参加に際して、以下の事項についてご承諾をお願いいたします。
- ご質問のコメント、アカウント名が映った場面を配信、動画公開することがあります。
- YouTube視聴時の通信料は参加者の負担となります。(2時間のご視聴で数GBの通信量)
- 参加申し込みをされていて、当日インターネット接続がうまくいかない方には、後日対応させていただきます。
メールタイトルを「講演会 0803」として、受講番号と氏名を明記の上、koho_uketsuke@ouj.ac.jp までご連絡ください。
承諾事項(会場参加の場合)
会場参加に際しては、以下の事項についてご承諾をお願いします。
- 会場の模様を収録しオンライン配信しますので、皆さまが映り込む場合があります。
- 発熱・風邪・咳の症状がある方はご来場をお控えいただき、オンライン視聴参加をお願い致します。
個別の相談について
- 入学相談を希望される方は、最寄りの学習センターへお問い合わせ下さい。
オンライン講演会の問い合わせ先
放送大学広報課
電話: 043-298-4288(オンライン講演会担当)
受付時間 : 平日10:00~12:00、13:00~17:00
講演会当日のお問合せ先(東京文京学習センター)
電話 : 03-5395-8688
受付時間 : 10:30~12:00、13:00~14:30