海外受講モニター調査のモニター募集のお知らせ(募集を締め切りました)

放送大学では、日本国外に住む方々へのサービス拡充を検討するため、本年度より海外から本学の授業を受講いただくモニター調査を実施しています。
引き続き2024年度第1学期もモニター調査を実施することとなりましたので、モニターとして本学の授業を受講いただける方を募集します。

調査の詳細

調査期間

2024年度第1学期(4月1日~9月30日)中

調査内容

調査人数

50人程度

入学料・授業料・教材発送費用等は本学が負担します。
ただし、教材発送に係る関税が生じた場合は、モニターのご負担となります。*2

応募資格

• 調査期間中に日本国外に居住し、国際郵便により連絡が取れる方
  • 受講に必要な日本語能力を有する方
  • インターネット環境が整っており、PC、タブレット等のインターネットブラウザにより、放送大学のウェブサイトにアクセスできる方 インターネット配信視聴の推奨環境については、下記をご覧ください。
  • 2024年4月1日現在満18歳以上である方
  • 現に放送大学の学生でない方 ただし、今年度本学のモニター調査に参加したことのある方は応募可能とします。

応募締切

令和6年2月16日(金)23時59分(日本時間)

対象者の決定時期

モニターとして活動していただける方には、3月上旬頃にご連絡する予定です。

上記の調査の詳細を熟読の上、モニターに参加希望の方は、下記フォームからご応募ください。

*1:一部の国/地域では、オンライン授業の動画等を視聴できない可能性があります。ご自分のインターネット環境で、オンライン授業「体験版」を視聴し、視聴環境に問題がないことを確認の上、ご応募ください。

特に、下記の国/地域にお住いの方は、視聴できない可能性がございます。

• 中国(香港を除く)
  • 北朝鮮
  • イラン
  • キューバ
  • インドネシア

(利用制限の可能性)

• スーダン
  • シリア
  • ロシア

「体験版」にて視聴できなかった方は、本件担当までご一報いただければ助かります。今後の海外展開本格実施のための、貴重な資料とさせていただきます。
また、放送授業のインターネット配信についても、一部の国/地域で、不安定であることが報告されています。予めご了承ください。

*2:下記の国/地域では、テキストの受取りに関税がかかる可能性があります。(下記以外の国/地域でも、関税がかかる可能性があります)

<欧州>
オーストリア共和国、スウェーデン王国、スペイン王国、ドイツ連邦共和国、デンマーク王国、フランス共和国、ハンガリー、ベルギー王国、ポーランド共和国、

<アジア>
インドネシア共和国 金額は、欧州は国により異なり、数百円~5000円程度、インドネシアは、100円程度。

個人情報について

本調査に応募される方の氏名、住所、及び履修に関する内容などの情報は、本調査に必要な連絡のほか、印刷教材等の送付、本学からのお知らせやアンケート調査、本学の業務活動に限って使用します。
性別、職業、最終出身校、在住国などの情報は、統計資料として分析の上、パンフレット等への掲載に使用しますが、氏名、住所等の個人情報は掲載しません。

(お問い合わせ)
放送大学学園・海外受講モニター調査チーム
E-mail : zaigai-info@ouj.ac.jp