16番目の授業『現代教育入門 どんとこい、イチャモン~学校と保護者のトラブルを考える~』放送大学(BS 231ch)にて4月15日(金)放送!

放送大学ex

年々増加する、保護者から学校への苦情や無理難題。学校と保護者のトラブルについて長年研究してきた大阪大学の小野田正利 名誉教授のもとには、対応に苦慮する学校や、悩む保護者からの相談が後を絶たない。講演依頼は年間に100~500件程度寄せられてきた。

本番組は教員向け講演の1つに密着取材。小野田教授は「保護者対応トラブル」について、ユーモアたっぷりに、ケースごとに教師、学校側の考え方、対応の仕方を説く。「モンスターペアレント」という言葉を嫌う小野田教授。そのように感覚的、感情的に捉えるのではなく、保護者からの要求には主に3つの種類があり、分けて考えることが大切だと指摘する。その3つの種類とは・・・。

全国に足を運び、学校と保護者のトラブルの相談を受け、解決してきた小野田教授。実践的な内容の講演を紹介しながら、岩崎久美子教授とのスタジオ対談を交え、教師や学校の保護者対応や保護者の在り方を提言する。2021年度開講のラジオ科目「現代教育入門」(主任講師:岩永学長・岩崎教授)の16 番目の授業。

番組映像切り抜き。出演者が黒板の前で喋っている
番組映像切り抜き。スタジオにいる2名の出演者
出演者3名のバストアップの写真
左から 小野田 正利、岩崎 久美子、岩永 雅也

出演

• 小野田 正利(大阪大学名誉教授)

• 岩崎 久美子(放送大学教授)

• 岩永 雅也(放送大学長)
  • 田中 章貴(ナレーター)

担当

• 山野 晶子(プロデューサー)

放送日

• 4月15日(金) 21:00~

• 5月1日(日) 8:15~(再)

番組の見方

BS放送の放送大学(BS231ch)よりどなたでも無料でご覧いただけます。上記日程以降にも再放送を行います。詳しくは放送大学ウェブサイト「番組表」新規タブで開くをご覧ください。