BSキャンパスex特集『オンライン授業における障がいのある学生への配慮』~聴覚障がい編~、~視覚障がい編~放送大学(BS 231ch)にて11月26日(土)より放送!

放送大学ex

新型コロナウイルス感染症のパンデミックは、教育分野にも大きな影響を及ぼし、遠隔教育の波が一気に拡大。その大変革は、全国の大学でオンライン授業*を広めた一方で、障がいのある学生に支援が届かない事態も招きました。

この番組では、聴覚障がい編と視覚障がい編の2回にわたって、障がいのある学生にオンライン授業を受けてもらい、そこに立ちはだかる困難を専門家と一緒に検討し、それらを克服するために教員や学生が利用できるICTツール・アプリなどの利用方法を紹介します。また、オンライン会議の参加者がちょっと意識して工夫すれば、障害のある参加者とのコミュニケーションが格段に上がるノウハウなども紹介します。誰もが学びやすい環境づくりの視点から、障害者支援のノウハウを持たない大学関係者や一般の方々にとって実際の場面で役立つ具体的な情報をわかりやすく伝えます。
*ここでのオンライン授業とは、インターネットを通して行う授業一般を指します。

スタジオ2ショット写真
出演者3人のバストショット
左から 広瀬 洋子、白澤 麻弓、中野 泰志

出演

• 広瀬 洋子(放送大学教授)

• 白澤 麻弓(筑波技術大学教授)

• 中野 泰志(慶應義塾大学教授)

担当

• 榎波 由佳子(プロデューサー)

放送日

~聴覚障がい編~

• 11月26日(土) 21:00~

• 12月4日(日) 10:30~(再)

~視覚障がい編~

• 12月3日(土) 21:00~

• 12月11日(日) 10:30~(再)

番組の見方

BS放送の放送大学(BS231ch)よりどなたでも無料でご覧いただけます。上記日程以降にも再放送を行います。詳しくは放送大学ウェブサイト「番組表」新規タブで開くをご覧ください。