スペシャル講演『エーリヒ・ケストナーとその時代 -二つの世界大戦を越えて-』放送大学(BS 231ch)にて3月19日(日)放送!

放送大学ex

児童文学『飛ぶ教室』等で知られるドイツの作家エーリヒ・ケストナーは1899年に生まれ、二つの世界大戦を直接経験した。第一次世界大戦当時は若かったため招集はされたが前線の兵士として戦うことはなかった。第二次世界大戦では兵士の適格年齢を過ぎていて招集されなかった。しかし、戦中・戦後の「身過ぎ世過ぎ」は安穏ではなかった。
二つの大戦を、作家として市民として生き抜いたケストナーの時代と作品を振り返る。

スペシャル講演『エーリヒ・ケストナーとその時代 ー二つの世界大戦を越えてー』
エーリヒ・ケストナー写真
出演者のバストショット
佐藤 和夫

出演

• 佐藤 和夫(元茨城学習センター所長)

担当

• 小川 浩基(制作部次長)

放送日

• 3月19日(日) 21:45~
  • 3月25日(土) 13:30~ (再)

番組の見方

BS放送の放送大学(BS231ch)よりどなたでも無料でご覧いただけます。上記日程以降にも再放送を行います。詳しくは放送大学ウェブサイト「番組表」新規タブで開くをご覧ください。