放送大学と千葉県教育委員会が千葉県における教育の充実・発展に資する連携協定を締結

協定書締結式の様子(右から、放送大学岩永学長、千葉県教育委員会冨塚教育長)

2023年8月29日、放送大学と千葉県教育委員会は、学校教育及び生涯学習等の分野で包括的に連携し、千葉県における教育の充実・発展に資するため、協定を締結しました。

この協定は、千葉県教職員の資質向上のための取組など、学校教育及び生涯学習等の分野で相互に協力し、千葉県における教育の充実・発展に寄与すること等を目的とするものです。

連携協力の主な内容としては、以下の取組を予定しています。

• 学校教育の振興及び教員の資質向上に関すること
  • 大学の教養教育、教員養成等の充実に関すること
  • 高等学校と大学の接続に関すること
  • 通信制高等学校、へき地、小規模校等におけるICT活用に関すること
  • 学校教育上の諸課題に対応した調査研究に関すること
  • 生涯学習、リカレント教育の振興に関すること

具体的な取組としては、教員採用選考に合格した者に対する採用前研修に放送大学のコンテンツの活用、県立高校3校の生徒が放送大学のコンテンツ視聴により探究的な学びにつなげること、遠隔授業などのICT活用に関する連携等を進めていく予定です

今後も放送大学と千葉県教育委員会は、具体的な取組について協議を重ね、千葉県の教育の充実・発展に努めてまいります。

千葉県教育委員会と放送大学との連携に関する協定の締結について新規タブで開く

内容に関する問い合わせ先

放送大学学園 学務部連携教育課 043-298-4263