海外受講モニター調査のモニター募集のお知らせ(募集を締め切りました)

放送大学では、現在、日本国外に住む方々へのサービス拡充を検討しています。
そこで、海外から放送大学の授業を受けるにあたって、どのような課題があるのか、本年度1学期にモニター調査を実施いたしました。
引き続き2学期も、モニター調査を実施することとなりましたので、モニターを募集いたします。

調査概要

調査期間

2023年度第2学期(10月1日~3月31日)中に実施

調査内容

• 放送大学で海外受講モニターとしてご協力いただける方を対象に、調査対象科目の受講について、アンケート調査を行います。

調査人数

50人程度

つきましては、調査に協力いただける方の募集を行います。以下の調査対象要件を満たす方で、留意事項にご了承いただける方は、放送大学海外受講モニター調査チームのメールアドレス(zaigai-info@ouj.ac.jp)宛て、

• お名前

• 今回の調査にあたっての詳細なご連絡をとるためのメールアドレス

• 在住国名

を、メール本文に記載の上、ご連絡いただければと思います。
ご登録後、追加の説明を行います。その説明をお聞きいただいて、最終的にご判断いただくこともできますので、まずはご登録ください(なお、締切日前までに募集が定員に達した場合には募集を停止することがあり得ます)。
締切は、8月13日(日)23時59分(日本時間)です。

調査対象要件

• 調査期間中に日本国外に居住し、国際郵便により連絡が取れる方。(調査に必要な郵送費用等は放送大学学園負担)

• 受講に必要な日本語能力を有する方。

• インターネット環境が整っており、PC、タブレット等のインターネットブラウザにより、放送大学のウェブサイトにアクセスできる方。

• 2023年10月1日現在満18歳以上である方。

• 現在、放送大学の学生でない方。

2023年第1学期の海外受講モニターの方も応募できます。

海外受講モニターの活動内容

• 海外受講モニター用に指定する調査対象科目(別紙1,2)の中から、放送授業科目とオンライン授業科目を、原則として各1科目、計2科目を受講していただきます。なお、(別紙1,2)の科目は著作権処理の関係で、変更の可能性があります。調査対象科目の正式決定は、7月下旬頃を予定しています。
    (別紙1)2023年度2学期調査対象科目・放送授業(テレビ・ラジオ)  新規タブでPDFを開く
    (別紙2)2023年度2学期調査対象科目・オンライン授業  新規タブでPDFを開く

• 放送授業科目については、放送番組のインターネット配信の視聴、および、印刷教材により受講します。なお、著作権の関係で、海外からインターネット配信映像の視聴が不可と判断されると、DVDでの視聴となる場合があります。
    学習期間の前半(11月8日~11月29日予定)に履修確認の中間的なテストを受けていただき、2024年1月中旬頃に、単位認定試験をIBT(Internet-Based Testing)方式で受験していただきます。試験結果が合格点に達した場合には、修得単位として認定します。

• オンライン授業科目は、それぞれの科目で用意された学習管理システム(LMS)等を活用した学習となります。単位認定試験はありません。オンラインでの学習指導により成績評価を行い、合格した場合は、修得単位として認定します。

• モニター調査期間中に行うアンケート調査に対して、回答していただきます。

留意事項

• 本調査の実施に必要な経費(授業料、入学料、教材の郵送費用及び関税等)は、原則として本学で負担します。謝金はありません。
    なお、現在は、放送大学に入学できる方は、日本国内に居住している方に限っております。
    モニター調査の実施にあたり、本人確認、居住地確認のための書類の写しをご提出いただく可能性があります。

個人情報について

本調査に応募される方の氏名、住所、及び履修に関する内容などの情報は、本調査に必要な連絡のほか、印刷教材等の送付、本学からのお知らせやアンケート調査、本学の業務活動に限って使用します。
性別、職業、最終出身校、在住国などの情報は、統計資料として分析の上、パンフレット等への掲載に使用しますが、氏名、住所等の個人情報は掲載しません。

ご登録をお待ちしております。