放送大学マーク及びロゴタイプの使用について

放送大学のロゴは放送大学の商標です。使用にあたっては、放送大学への申請および本学からの許諾が必要です。
放送大学の学生及び関係者は、以下の「放送大学学園及び放送大学のマーク及びロゴタイプに関する規程」(令和5年2月15日施行)に基づき、使用をお願いします。
また現在、「個人のSNSアカウント」や「本学学生としての名刺」にマーク及びロゴタイプをご使用の方はご注意ください。

シンボルマークについて

放送大学ロゴマーク

商標登録番号 第5594393号

• 知識を吸収し、集約し、人格形成され、外に向かって上昇していくことを表す。

• 多数の人々が教育をうける機会を表す

• 白は知識の吸収を、ブルーは人格の形成を表す。

(制作 永井 一正氏)

規程等

使用マニュアル

使用許可申請

本学園及び本学の関係者以外がマーク及びロゴタイプを使用する場合、「放送大学ロゴマーク等使用許可申請書」の提出が必要となります。以下からダウンロード・記入の上、送付先へ提出してください。

• 放送大学ロゴマーク等使用許可申請書ダウンロード
    (令和4年12月6日から申請・許可が可能)
  • 申請書送付先:
    放送大学学園 総務部広報課/koho_ka@ouj.ac.jp
    (返答にはお時間をいただく場合があります。あらかじめご了承ください。)