職場研修のご案内

職場の研修などにもご利用できます。

放送大学で開講している科目の中には職業上の知識を得るのに役立つものがたくさんあります。
BS放送のほか、インターネットで学習でき、職場を離れずにいつでも、どこからでも受講できます。
下記の冊子にいくつか職場研修・自己啓発支援向けの科目をまとめましたので、ぜひご覧ください。
研修利用のための手続きについても掲載しております。

職場研修・自己啓発支援向け資料

2023年度11月版

研修へのご利用方法について

会社等の研修として集団で利用される場合、放送大学では次のような特別の措置を取っています。

学期末の単位認定試験の結果を、受講者本人だけでなく必要があれば会社等の研修担当者にお知らせすることができます。この制度によって会社等では、研修の目的を達したかどうか研修事業の結果を確認することができます。
会社等でまとめて20人以上の集団申し込みをされますと、入学料を半額とします。(修士全科生を除く)お支払いは、会社、個人いずれでもかまいません。

研修として集団での利用を希望される場合は、下記のボタンより「集団入学・集団科目登録の取扱いについて」をダウンロードし、内容をご確認のうえ、ご出願ください。

国の補助金の対象となる場合もあります。

受講者本人の支払った学費の一部が支給される「教育訓練給付」制度指定のコースがあります。

詳しくはこちらをご覧ください。