産学連携

共同研究

共同研究は、大学の教職員と民間等外部の機関の研究者が、共通の課題について対等の立場で研究に取り組むことにより、優れた研究成果の創出を促す制度です。

参考資料

受託研究

受託研究とは、民間等外部の者から委託を受け、委託者の負担する研究経費を使用して研究を実施する制度です。

寄附金

「寄附金」とは、学術研究に関する経費、教育研究その他の事業の奨励若しくは支援又は学生に給付・貸与する学資等に充てることを目的として寄附される現金及び有価証券をいいます。
「助成金」とは、教育・研究等に対し助成を行う団体の募集する教育研究その他の事業への応募申請に対し、当該事業の実施のために交付される現金(国又は独立行政法人等から配分される公募型の研究資金を除く。)をいいます。

参考資料