放送大学大学院と佐久大学大学院が単位互換協定を締結

放送大学大学院(千葉県千葉市)と佐久大学大学院(長野県佐久市)が、2018年度第1学期から単位互換を実施するにあたり、2017年9月12日に単位互換協定の締結式が佐久大学で行われた。

今回の協定締結により、佐久大学大学院の学生は、2018年第1学期から特別聴講学生として、放送大学大学院の科目を履修することができる。また、放送大学長は、当該学生に対して放送大学での履修を許可し、佐久大学長は、放送大学大学院で修得した単位を修了要件の単位として認定することが可能となる。
締結式には、放送大学の來生学長、佐久大学の堀内学長らが出席し、それぞれ協定書に署名した後、今後の単位互換実施について意見交換を行った。

現在、放送大学と単位互換協定を締結している大学、大学院及び短期大学等は394校あり、他大学における教養教育の拡充に寄与している。

左から、佐久大学盛岡理事長、松下研究科長、堀内学長、放送大学來生学長、村上長野学習センター所長。